財團法人高雄市林柔蘭社會福利基金會



機構成立之初,本著慈善服務宗旨,於橋頭地區以一己之力,以學費補助弱勢家庭的孩子,在服務過程中逐步走出以慈善施捨為主的個案服務,乃於93年起在橋頭地附近地區投入弱勢家庭的課後照顧服務,並於民國95年起承辦內政部兒童局「高風險家庭支持輔導服務」方案,服務區域於橋頭、燕巢、梓官、彌陀、永安、路竹六區。

 

 

本會亦承辦高雄市政府委託『未成年子女監護權調查訪視方案』,其工作範圍含括原有高風險方案服務區域,再加上湖內、茄萣,阿蓮、田寮、岡山、左營、楠梓區共十三區,均屬大高雄市北區濱海地區。

 

深切體驗到這些年台灣因產業變遷、環境污染造成經濟結構的改變,產業蕭條帶給家庭的衝擊,已深深影響到偏海地區下一代兒童少年的教育和發展。

 

 

從95年起,本會對橋頭地區的三所國小(橋頭、五林、仕隆),辦理『弱勢家庭課後照顧服務方案』。

 

103年度起,增設永安國小課後照顧班;目前共服務四所國小的弱勢家庭學童及家庭。

 

地點利用學校教室,針對低收入戶家庭、近貧(中低、清寒)與新貧(負債龐大)的家庭中的兒童提供免費的課後照顧與課業輔導,目的是為這些被社會邊緣化家庭的兒少,能得到自我認同及同儕關係,且有穏定、溫暖,愛心的支持陪伴,以避免行為偏差。

 

而本會因顧及新移民家庭需求,在102年至104年跟高雄市申請得到高雄市彩券盈餘基金御風而起專案補助「高雄市偏海地區新移民家庭福利資源網絡媒合服務計畫」,持續對橋頭及鄰近地區的新移民家庭給予支持服務,並成立新移民家庭服務據點。

 

除此,本機構接受高雄市政府社會局委託成立路竹新移民及婦女家庭服務中心,已於104年5月份正式開幕。

 

 

 

 





台灣多美 Taiwan Domi  
Copyright © 2017. Taiwan Domi. All Rights Reserved.
多美小天使專線:06-2090716  聯絡信箱:taiwandomi@gmail.com   聯繫我們